
За Победу была заплачена самая высокая цена — цена жизни. В судьбе каждой семьи война оставила свой след. Наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки каждый день совершали подвиг. Они шли на смерть при наступлениях на врага, уходили партизанить в леса, рыли окопы, организовывали полевые госпитали и работали в тылу. Дело находилось для каждого. И всё это приближало последний день войны.
Наша задача — сохранить память о подвиге народа, который своим единством и сплочённостью, трудолюбием и самоотверженностью, но прежде всего невероятной любовью к Родине обеспечил мир, свободу и независимость новым поколениям.
День Победы — это праздник, объединяющий поколения. Мы помним свою историю и гордимся ею!


Москвина Александра Ивановна, родилась 14 мая 1922г. в дер.Михайловка Дияшевского сельсовета Башкирской АССР. Окончила семилетнюю школу. В 1937 году поступила в Бирский медтехникум на акушерское отделение. По окончании, в 1939г. по направлению Башпарткомздрава, начала самостоятельную работу акушеркой в дер.Айдес Караидельского района.
В августе 1941г., в 19 лет, Александру Ивановну мобилизовали. Сначала она работала медсестрой в эвакуационном госпитале 4019 в с.Аксаково Белебеевского района. Затем Белебеевским военкоматом была направлена в электротехническую часть. С декабря 1942г. по июль 1945г. исполняла должность старшего прожекториста в 12 ОЗПБ (отдельный зенитный прожекторный батальон).
Каждый раз боевому расчёту прожектористов нужно было зарыть и замаскировать две специальные автомашины, выкопать окопы для прожекторов, поста управления, оборудовать землянки, индивидуальные окопы. И нередко всё это делалось под обстрелом. Прожектористы ночью наводили лучи прожекторов на самолёты неприятеля и давали возможность видеть зенитчикам и истребителям уничтожать немецкие самолеты. Александра Ивановна страшными дорогами войны прошла до Будапешта.
Указом Президиума Верховного Совета СCCР от 9 мая 1945г. Москвина А.И. награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
В июле 1945г. Александру Ивановну демобилизовали. С сентября 1945г. начала работать акушеркой в Бакалинской больнице. Вышла замуж за фронтовика, родила и воспитала 2 дочерей. Трудовой путь завершила в 1980г. Умерла в 1994 году.
…А ночью - пост. И до рассвета
Ждать и ловить...Ловить и ждать...
Но если, уж когда поймают,
Сопровождать ... не отпускать...
Леонид Чигарев