20.04.2015
Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Клинические проявления начинаются остро через 1-30 дней (в среднем 7-14 дней) после присасывания клеща. Резко повышается температура, тела до 38-39 градусов, беспокоят головные и мышечные боли, возможна тошнота и рвота.
Возбудитель передаётся человеку, в основном, во время кровососания зараженного вирусом клеща при посещении лесов с выраженным подлеском, просек с высоким травостоем, берегов озер и прудов. Однако не исключается и заражение людей, не посещавших лес. Это может произойти при заносе клещей домашними животными, птицами или людьми (на одежде, с цветами, ветками, с грибами).
Второй путь заражения – употребление в пищу сырого молока коз и коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по КВЭ необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует помнить, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него.
Третий путь заражения – при втирании в кожу вируса в случае раздавливания клеща или расчесывания мест укуса.
Для заболевания характерна весенне-летняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей.
Как уберечься от заражения клещевым энцефалитом?
Нужно помнить, что одной из главных мер профилактики клещевого энцефалита является недопущение присасывания клеща.
- Выходя в лес лучше надеть спортивную куртку на молнии с манжетами на рукавах, рубашку заправить в брюки, брюки – в носки, голову повязать платком или надеть плотно прилегающую шапочку.
- Находясь в лесу необходимо проводить само и взаимоосмотры не реже 1 раза в 2 часа, поверхностные осмотры как можно чаще.
- Для индивидуальной защиты от клещей необходимо использовать отпугивающие средства (репелленты) в соответствии с инструкциями к данным средствам. При использовании репеллентов обязательным условием является соблюдение мер предосторожности и личной гигиены.
- На опасной территории нельзя садиться или ложиться на траву.
- Не заносите в помещения свежесорванные травы, ветки и другие предметы на которых могут находиться клещи.
- Осматривайте собак и других животных после прогулок для удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей. Снимайте клещей с соблюдением мер личной профилактики, ни в коем случае не раздавливайте клещей руками.
- Козье молоко употребляйте только после предварительного кипячения.
Что делать если обнаружили клеща?
- Присосавшегося клеща следует удалить как можно скорее, желательно в медицинском учреждении (в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте). Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания;
- При самостоятельном удалении клеща необходимо накинуть на основание погруженного в ткани хоботка петлю из простой нити. Концы нити соединить вместе и начать медленно скручивать до полного затягивания петли и извлечения клеща. Клеща также можно удалить с помощью кусочка льда, приложив его к месту присасывания на некоторое время. Место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон и т.д.);
- Удаленного клеща следует поместить в чистую стеклянную посуду и доставить в лабораторию, для исследования пригодны только целые клещи. По результатам исследования клеща Вам будут даны рекомендации по профилактике заболевания. Если при лабораторном исследовании клещ окажется инфицирован вирусом клещевого энцефалита, пострадавшему необходимо обратиться в травмпункт для проведения экстренной профилактики. Непривитым лицам проводится серопрофилактика – введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита не позднее 4 дня после присасывания клещей.
- Лица, не сдавшие клеща на исследование, приобретают противоклещевой иммуноглобулин в аптечной сети.
Где можно исследовать клеща в Республике Башкортостан?
- Уфимский ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» г. Уфа, ул. Шафиева, 7. Телефон: (347) 237-58-40. Режим работы: пн-пт с 9.00 до 16.00. С 01.05.2015 г. – в выходные и праздничные дни с 9.00 до 16.00 часов. Стоимость исследования целого клеща – 300 р.
- Кумертауский межрайонный филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» г. Кумертау, ул. Гафури, 29. Телефон: (347) 4-37-67. Режим работы: пн-пт с 8.30 до 17.00 часов. Начало исследований с 04.05.2015 г.
- Нефтекамский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» г. Нефтекамск, ул. Социалистическая, 10. Телефон: (34783) 4-43-24. Режим работы: пн-пт – с 8.00 до 16.00 часов, сб. – с 8.00 до 12.00 часов.
- Бирский межрайонный филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» г. Бирск, ул. Калинина, 18. Телефон: (34784) 3-47-87. Режим работы: пн-пт – с 8.00 до 17.42 часов, сб. – с 9.00 до 16.00 часов.
- Стерлитамакский межрайонный филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» г. Стерлитамак, ул. Революционная, 2а. Телефон: (34734) 3-64-44. Режим работы: пн-пт – с 9.00 до 16.45 часов.
- Туймазинский межрайонный филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» г. Туймазы, ул. Лесовода Морозова, 1. Телефон: (34782) 7-45-66, сот. 987-1419569. Режим работы: пн-пт – с 9.00 до 17.30 часов, в выходные и праздничные дни – с 9.00. до 12.00 часов. Стоимость исследования целого клеща – 283 р.01 коп.
- Октябрьский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» г. Октябрьский, ул. ул. Герцена, д.7. Телефон: (34767) 6-30-49. Режим работы: ежедневно – с 8.00 до 11.00 часов.
- КДЛ ГБУЗ ГБ г. Салавата, ул. Губкина, 21а. Телефон: (347) 634-50-13.
Клещ должен быть целым! В независимости живой или мертвый!