Размер:
  • A
  • A
  • A
Цвет:
  • C
  • C
  • C
  • C
  • C
Изображения
  • Вкл.
  • Выкл.

Клещи - сезон активности. Будьте бдительны!

Клещи - сезон активности. Будьте бдительны!     Клещи - сезон активности.  Будьте бдительны!
  
  Вот и пришла весна! Приближается сезон активности клещей. Но радость от пребывания на природе может омрачиться такими неприятными и даже опасными моментами, как нападение клещей.
С приходом весенних теплых дней количество укусов клещей растет. Наиболее опасный месяц – май и начало июня. И тот, кто предупрежден, тот будет вооружен против опасного переносчика возбудителей клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза.  Самыми частыми и опасными инфекциями в условиях нашей республики являются клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз (болезнь Лайма). Наиболее тяжелым заболеванием является клещевой энцефалит.
Последствия его разнообразны – от полного выздоровления до тяжелых инвалидизирующих последствий с параличами, эпилептическими приступами или даже смерть.
Инкубационный период, т.е. время между укусом клеща и началом заболевания, обычно длится 7-14 дней. Первыми признаками клещевого энцефалита являются:
- внезапное начало;
- озноб, быстрое повышение температуры тела до 38-39 0С;
- сильная головная боль;
- боли во всем теле, разбитость, слабость, тошнота;
- покраснение лица и глаз;
- на 3-5 дни возможно появление признаков поражения нервной системы: судороги, бред, нарушение движение.

Как не допустить присасывания клеща?
Необходимо периодически себя и друг друга осматривать. Клещи присасываются не сразу, поэтому вы можете найти еще не присосавшегося клеща. Ни в коем случае найденного клеща не давите! Это опасно! Потому что на коже пальцев есть большая вероятность мельчайших ранок, сквозь которые вирус клещевого энцефалита может попасть в кровь и вероятность развития заболевания.
Если вы заметили, что клещ уже присосался, то удалите его осторожно. Некоторые смазывают спинку клеща маслом. Это бесполезно, не помогает. Как удалить клеща? Для этого вокруг хоботка завяжите узелком нитку и, осторожно покачивая из стороны в сторону, аккуратно извлеките клеща. Если оторвался хоботок, то извлеките его, как обычную занозу. Место присасывания смажьте любым дезинфицирующим средством.
Если самим не удается извлечь присосавшегося клеща, то вам помогут квалифицированно это сделать в ближайшем лечебном учреждении.

На 02.05.2017 г. зарегистрировано 7 человек, обратившихся за медицинской помощью в районную больницу, пострадавших от укусов клещей, в том числе 4 детей до 17 лет.  
В настоящее время случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом и боррелиозом не зарегистрировано по району.
     Согласно Приказу МЗ РБ от 22.03.2017 г. № 101-А проводить экстренную профилактику всем детям, пострадавшим от укусов клещей не позднее 4 дня после укуса. Лицам старше 18 лет – при лабораторном обнаружении в клещах антигена вируса клещевого энцефалита, определенного методом иммуноферментного анализа в вирусологической лаборатории.
Исследование клещей на предмет их зараженности вирусом клещевого вирусного энцефалита и боррелиями (возбудителями боррелиоза) осуществляется в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан»  по адресу: г.Уфа, ул. Шафиева, 7, тел. 8(347) 287-85-23, 8(347) 287-85-24. Режим работы: с 9.00 до 16.45, без перерыва в выходные и праздничные дни. Стоимость исследования (без НДС): исследование одного клеща на клещевой энцефалит – 295 р., на боррелиоз – 413 р., на клещевой энцефалит и боррелиоз – 708 р. Зараженность клещей боррелиозом выше, чем клещевым энцефалитом.

Врач-эпидемиолог ЦРБ  Мирсаева Д.Р.

Возврат к списку